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Descrizione
La listeriosi è una malattia batterica provocata da germi che possono essere isolati da molte specie animali e che si possono rinvenire nel suolo, nelle acque e nei vegetali (come per esempio nei foraggi per animali).
La Listeria Monocytogenes, che è la specie maggiormente implicata nei casi di infezioni, è molto diffusa nell’ambiente e puo’ ritrovarsi in tutti gli alimenti crudi e, a differenza di altri germi patogeni trasmessi con gli alimenti, tende a moltiplicarsi anche nei cibi refrigerati o, comunque, consevati in frigorifero, perchè puo’ sopravvivere a temperature inferiori a 5°C.
Il germe non resiste alle alte temperature, infatti bastano temperature di 70°C per eliminarlo.
La via di trasmissione della Listeria è soprattutto alimentare.
Si puo’ riscontrare più facilmente in:
-> latte non pastorizzato, formaggi soprattutto a pasta molle fatti con latte crudo o non pastorizzato;
-> frutta e verdura non lavate bene;
-> carne e pesce consumati crudi.
La listeriosi si puo’ presentare sotto 2 forme:
-> la forma diarroica che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione di cibi contaminati
-> la forma invasiva o sistemica, responsabile di forme acute di sepsi, encefaliti e meningiti.
In questo caso, tra l’ingestione del cibo contaminato e la manifestazione dei sintomi possono trascorrere fino a novanta giorni.
In caso di sospetta Listeriosi, l’esame fin’ora proposto consiste nella ricerca, su siero, degli A.A.Listeria IgG ripetuta nel tempo.
-> Titoli anticorporali in aumento indicano infezione in atto.
-> Titoli anticorporali costanti indicano infezione pregressa.
Informazioni aggiuntive
Campione | Prelievo di sangue |
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Consegna referto | 7 gg |