CALCEMIA

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Il calcio è il minerale più abbondante presente nel nostro corpo all’interno del quale partecipa a numerose funzioni importanti: formazione dell’osso, coagulazione del sangue,regolazione della funzione muscolare,tra cui anche quella del muscolo cardiaco.

La concentrazione del calcio nel sangue dipende:

-> dalla dieta e dall’azione di due sostanze che ne regolano il metabolismo: la VITAMINA D  ed il PARATORMONE

Un AUMENTO di calcio nel sangue (ipercalcemia) può provocare:

-> disturbi intestinali (stitichezza) – debolezza muscolare – aumento della pressione – disturbi cardiaci – formazione di calcoli renali.

Una DIMINUZIONE di calcio nel sangue (ipocalcemia) può provocare:

-> crampi muscolari – distubi della sensibilità alle mani ed ai piedi che, in situazioni gravi, possono progredire fino alle convulsioni.

L’IPERCALCEMIA può essere provocata:

-> da un aumento della produzione del paratormone da parte delle ghiandole paratiroidi – da un eccesso di vitamina D – da alcuni tumori (con o senza metastasi alle ossa) – meno spesso da altre malattie dello scheletro.

L’IPOCALCEMIA può essere provocata:

-> da una dieta povera di calcio – da carenza di vitamina D – da ridotta produzione di paratormone,
-> da malattie renali o del fegato – da malattie intestinali che causano un difettoso assorbimento del calcio nell’intestino – da carenza di Magnesio;

l’IPOCALCEMIA inoltre

-> si può riscontrare nel corso della gravidanza, può essere causata dall’assunzione prolungata di farmaci quali cortisonici, diuretici e lassativi.

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Prelievo di sangue

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