POTASSIEMIA

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Il potassio è lo ione intracellulare piu’ importante, principalmente contenuto nel muscolo scheletrico (60%), sangue (12%), scheletro (6%), ecc.
Il potassio deriva dall’apporto alimentare e viene eliminato per via renale, per via fecale ed attraverso il sudore.

Contribuisce a svolgere molteplici funzioni, tra le quali, le principali sono:

-> mantenere costante l’equilibrio osmotico delle cellule;
-> regolare l’eccitabilità delle cellule muscolari (striate, liscie, miocardiche) e nervose;
-> regolare l’attività degli enzimi.

Un AUMENTO dei livelli di potassio si può avere per:

-> aumentata assunzione (per esempio in corso di dieta ricca di vegetali o per assunzione di sali di potassio)
-> ridotta eliminazione;
-> utilizzo di alcuni tipi di diuretici (che favoriscono l’eliminazione del sodio e la ritenzione del potassio),
-> nel morbo di Addison, per ridotta secrezione di Aldosterone, che in condizioni normali ne favorisce l’eliminazione;
-> ustioni, emolisi, acidosi.

Una DIMINUZIONE dei livelli di potassio si può avere per:

-> ridotta introduzione, per esempio in caso di dieta carente di vegetali;
-> aumentata eliminazione renale da farmaci (quali alcune classi di diuretici),
-> iperaldosteronismo (l’Aldosterone favorisce l’eliminazione del potassio);
-> Sindrome di Cushing o assunzione di cortisone (il cortisolo favorisce l’eliminazione del potassio);
-> aumentata perdita: vomito, diarrea, sudorazione profusa;
-> in caso di alcalosi, somministrazione di glucosio o insulina per via endovenosa.

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Prelievo di sangue

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