SODIEMIA

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Il sodio rappresenta il maggiore costituente (circa il 90% degli ioni positivi) contenuto nel liquido extracellulare.

Le sue funzioni piu’ importanti sono le seguenti:

-> influenza la distribuzione dei liquidi nel corpo;
-> interviene nel mantenimento dell’equilibrio acido-base;
-> aiuta a favorire le funzioni neuromuscolari (nei casi di diminuzione del sodio, si possono avere i seguenti sintomi: instabilità neuromuscolare, letargia, convulsioni).

Il sodio AUMENTA nelle seguenti condizioni:

-> per aumentate perdite idriche non compensate (sudorazione, vomito, diarrea, febbre);
-> per insufficienza renale;
-> per assunzione di sodio in eccesso con limitata assunzione di acqua (soluzioni saline ipertoniche);
-> in corso di malattie endocrine:

– sindrome di Cushing (nella sindrome di Cushing si ha un aumento di cortisolo che provoca ritenzione di sodio),
– iperaldosteronismo (nell’iperaldosteronismo l’aldosterone favorisce, a livello renale, il riassorbimento del sodio e l’eliminazione del potassio).

Il sodio DIMINUISCE nelle seguenti condizioni:

-> per introduzione inadeguata di sodio,
-> per perdita eccessiva non compensata (sudorazione, febbre, assunzione di diuretici, ustioni, diarrea);
-> in corso di malattie del surrene:

– morbo di Addison (nel morbo di Addison si ha una ridotta produzione di cortisolo con conseguente ridotta ritenzione di sodio),
– ipoaldosteronismo (nell’ipoaldosteronismo, l’aldosterone, presente in piccole quantità, non può assolvere alla sua funzione, a livello renale, di riassorbimento del sodio ed eliminazione del potassio).

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